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砂肝と胡瓜のアジアンサラダ

レシピのポイント

砂肝の歯ごたえを生かしたサラダはレモンドレッシングで
さっぱりと。 “香り蒸し”でスパイスの香りをほのかに移して
彩りにもトッピング。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® 四川赤山椒ホール

    GABAN® 四川赤山椒ホール

  • GABAN® コブミカンの葉ホール

    GABAN® コブミカンの葉ホール

  • GABAN® レモングラスカット

    GABAN® レモングラスカット

< 材料 >

✿4人分

▼砂肝の香り蒸し

・砂肝…300g
・長ねぎ…15g
・GABAN® 四川赤山椒ホール…2g
・GABAN® コブミカンの葉ホール…2g
・GABAN® レモングラスカット…1.7g
・塩…7g
・紹興酒…100ml
・水…600ml

▼レモンドレッシング

 ・にんにく…3g
 ・レモン汁…30ml
 ・キャノーラ油…60ml
 ・塩…少々
 ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…少々

・砂肝の香り蒸し…80g
・きゅうり…80g
・紫玉ねぎ…40g            

・GABAN® ピンクペッパーホール…少々
・GABAN® ディルウィードホール…少々

< 作り方 >

✿所要時間:60分※

砂肝は掃除しておく。長ねぎはたたいてつぶしておく。


大きめのボウルなどに香り蒸しの材料を入れ、蒸気の上がった蒸し器で40分蒸して火を止め、蒸し器の中で冷ましておく。


ボウルにみじん切りにしたにんにく、レモン汁を入れ、キャノーラ油を少しずつ加えて混ぜ、塩・ブラックペッパー荒挽で味を調える。


②の砂肝を薄切り、きゅうりは皮をむいて乱切り、紫玉ねぎは薄切りにし、サッと水にさらして水気を切り、ボウルに合わせておく。


④に③を適量入れて混ぜ、塩で味を調える。


器に盛りつけ、ピンクペッパー、ディルウィードを散らす。



※冷ます時間は含みません。
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