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砂肝と胡瓜のアジアンサラダ
砂肝と胡瓜のアジアンサラダ
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レシピのポイント

砂肝の歯ごたえを生かしたサラダはレモンドレッシングで
さっぱりと。 “香り蒸し”でスパイスの香りをほのかに移して
彩りにもトッピング。

使用しているGABAN商品

GABAN® 四川赤山椒ホール

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GABAN® コブミカンの葉ホール

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GABAN® レモングラスカット

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材料

✿4人分

▼砂肝の香り蒸し

・砂肝…300g
・長ねぎ…15g
・GABAN® 四川赤山椒ホール…2g
・GABAN® コブミカンの葉ホール…2g
・GABAN® レモングラスカット…1.7g
・塩…7g
・紹興酒…100ml
・水…600ml

▼レモンドレッシング

 ・にんにく…3g
 ・レモン汁…30ml
 ・キャノーラ油…60ml
 ・塩…少々
 ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…少々

・砂肝の香り蒸し…80g
・きゅうり…80g
・紫玉ねぎ…40g            

・GABAN® ピンクペッパーホール…少々
・GABAN® ディルウィードホール…少々

作り方

✿所要時間:60分※

① 砂肝は掃除しておく。
  長ねぎはたたいてつぶしておく。
② 大きめのボウルなどに香り蒸しの材料を入れ、
  蒸気の上がった蒸し器で40分蒸して火を止め、
  蒸し器の中で冷ましておく。
③ ボウルにみじん切りにしたにんにく、レモン汁を
  入れ、キャノーラ油を少しずつ加えて混ぜ、塩・
  ブラックペッパー荒挽で味を調える。
④ ②の砂肝を薄切り、きゅうりは皮をむいて乱切り、
  紫玉ねぎは薄切りにし、サッと水にさらして水気を
  切り、ボウルに合わせておく。
⑤ ④に③を適量入れて混ぜ、塩で味を調える。
⑥ 器に盛りつけ、ピンクペッパー、ディルウィードを
  散らす。

 ※冷ます時間は含みません。

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