GABAN®

レシピ for Professional

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レバーとトマト、マッシュルームのトルコ風ソテー

レシピのポイント

スパイスの香りを生かせばレバーが一気におしゃれメニューに!
パウダースパイスでマリネしたレバーを、ホールスパイスをテンパ
リングした油で炒めるのがコツ。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® コリアンダーパウダー

    GABAN® コリアンダーパウダー

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

  • GABAN® カルダモンホール

    GABAN® カルダモンホール

< 材料 >

✿4人分

▼ミックススパイス
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…9.5g
 ・GABAN® クミンパウダー…7.5g
 ・GABAN® ガーリックパウダー…6g
 ・GABAN® カエンペッパーパウダー…2g
 ・GABAN® タイムホール…1.5g

▼テンパリングスパイス
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…2g
 ・GABAN® クミンホール…1.5g
 ・GABAN® カルダモンホール…1.5g
 ・GABAN® フェネグリークホール…1.5g
 ・GABAN® クローブスホール…0.5g

・鶏レバー…200g
・牛乳…適量
・ミックススパイス…5g
 
・トマト…70g
・マッシュルーム…50g
・サラダ油…15ml
・無塩バター…5g
・塩…少々

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

フライパンにミックススパイスを入れて混ぜ、弱火で香るまで煎り、冷ましておく。


レバーは水洗いし、牛乳に浸し、冷蔵庫で1時間ほど血抜きし、水気を拭き取る。塩少々をふり食べやすい大きさに切って軽く混ぜ、①をまぶして1時間以上おく。


トマトは5㎜大に、マッシュルームは1㎝大に切る。


フライパンにサラダ油、テンパリングスパイスを入れて中火にかけ、焦げないように注意しながら香りが出るまで炒め、スパイスを取り出す。


④に鶏レバー、マッシュルームを入れて炒める。


⑤にトマトを入れてサッと炒め、塩で味を調え、バターを加えて混ぜ合わせる。


お好みでパンなどに盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。



※レバーの下処理、味をなじませる時間は含みません。
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