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黒酢の酢豚 ~仁淀川山椒の香り~
黒酢の酢豚 ~仁淀川山椒の香り~
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レシピのポイント

サクサクの衣をまとった豚肉のうま味に、フルーティな
黒酢だれ、香り立つ仁淀川山椒がアクセント。

レシピ監修:「萬的中華 笑龍」 田口 万里

使用しているGABAN商品
材料

✿3人分

 ・豚ばら肉…200g
  ▼衣
   ・片栗粉…適量
   ・溶き卵…適量
   ・炒りごま…適量
   ・GABAN® 生カシューナッツ…適量

 ・揚げ油…適量

 ・さつまいも…20g
 ・かぼちゃ…30g
 ・長いも…30g
 ・れんこん(薄切り)…3枚

 ・干しいちじく…1.5個
 ・干しなつめ…3個

 ▼黒酢たれ(作りやすい分量)
  ・黒酢…200ml
  ・しょうゆ…100ml
  ・氷砂糖…270g
  ・紹興酒…100ml
  ・冷凍ブラックベリー…100g
  ・水…300ml

 ・水溶き片栗粉…適量
 ・GABAN® 仁淀川山椒パウダー…少々

作り方

✿所要時間:120分※

① 豚ばら肉は酒、しょうゆ(分量外)を加えた湯で
  90分ゆで、鍋の中で冷ましておく。
② 干しいちじく、なつめ、水を鍋に入れて火にかけ、
  沸騰したら弱火で20分ほど煮てもどしておく。
③ カシューナッツはあらかじめ揚げて砕き、炒りごま
  と混ぜて衣を作っておく。
④ さつまいも、かぼちゃは蒸す。
⑤ ブラックベリーはミキサーにかけ、その他の黒酢
  だれの材料と共に鍋に入れ、氷砂糖が溶けるまで
  火にかける。
⑥ ①の豚ばら肉に片栗粉、卵、③の順に衣をまぶす。
⑦ 180℃の油で⑥、野菜を色づくまで揚げる。
⑧ いちじくは1/2に切り、なつめと⑤のたれ120mlに
  加えて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ器に
  敷く。
⑨ 切った豚肉、揚げ野菜を器に盛り付け、仕上げに
  仁淀川山椒パウダーをふる。

 ※豚肉を冷ます時間は含みません。

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