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牛肉の四川スープ煮
牛肉の四川スープ煮
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レシピのポイント

アツアツの鍋から立ち上る香菜と山椒の香り!
四川料理ならではの刺激的な一品。

レシピ監修:「萬的中華 笑龍」 田口 万里

使用しているGABAN商品

GABAN® 四川青山椒ホール

GABAN® 四川青山椒ホール

GABAN® カエンペッパーホール

GABAN® カエンペッパーホール

材料

✿3人分

 ・牛ばら肉薄切り…150g
 ・きゅうり…1本
 ・豆もやし…100g
 ・GABAN® カエンペッパーホール…22g
 ・GABAN® 四川青山椒ホール…3g

 ・にんにく(みじん切り)…3片
 ・しょうが(薄切り)…15g
 ・長ねぎ(薄切り)…10g
 ・長ねぎ(みじん切り)…30g

 ・香菜…少々

 ・豆板醤…大さじ3
 ・スープ…450ml
 ・しょうゆ…大さじ1
 ・紹興酒…大さじ1
 ・中国たまりしょうゆ…小さじ1/2
 ・うま味調味料…小さじ1
 ・砂糖…少々
 ・黒酢…少々
 ・大豆白絞油…100ml

作り方

✿所要時間:20分

① 四川青山椒は3等分し、ホールのまま、あらびき、粉末
  にする。
② 唐辛子は縦に割り、種を抜いておく。
③ 牛ばら肉に塩・胡椒、酒、水溶き片栗粉(分量外)で
  下味を付ける。きゅうりは薄切りにする。
④ 多めの油で唐辛子約5本分、青山椒の粒をお玉で
  たたきながらゆっくり加熱し、にんにく2片分、しょう
  が、ねぎの薄切り、豆板醤を入れて香りを出す。
⑤ ④にスープとその他の調味料を加えて味を調える。
⑥ ⑤に豆もやしを入れひと煮立ちさせ、③を加えて
  さっと火を通して器に移し、長ねぎのみじん切り、
  残りのにんにくを 乗せる。
⑦ 200℃に熱した白絞油をお玉に取り、唐辛子を
  加えて⑥の薬味の上に回しかける。
⑧ あらびきと粉の青山椒をふりかけ、香菜を乗せる。

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