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レシピ for Professional

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まぐろの生ハム

レシピのポイント

うま味をギュッと凝縮させたスモーキーなまぐろにはスパイス香るビールを合わせて。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® コリアンダーホール

    GABAN® コリアンダーホール

  • GABAN® ディルシードホール

    GABAN® ディルシードホール

  • GABAN® セイジみじん切り

    GABAN® セイジみじん切り

< 材料 >

✿5人分

・まぐろ…300g

▼ソミュール液
 ・水…400ml
 ・塩(※燻製塩)…20g
 ・砂糖…10g
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…2g
 ・GABAN® コリアンダーホール…2g
 ・GABAN® ディルシードホール…1.5g
 ・GABAN® セイジみじん切り…1.5g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…0.4g

・むき枝豆…適量
・葉野菜…適量

・GABAN® オリーブオイルEXバージン…5ml

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

ブラックペッパー、コリアンダー、ディルシードは瓶の底などで粗めに砕いておく。


お茶パックに①、ベーリーブスホール、セイジみじん切りを入れておく。


鍋にソミュール液の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷まし、まぐろを漬け、冷蔵庫で12時間ほどなじませる。


まぐろの水気をよく拭き取り、網に乗せて冷蔵庫で1日ほど表面を乾燥させる。(※冷燻しない場合はソミュール液の塩を燻製塩にし、乾燥させる。)


④を30℃くらいの冷燻に30分ほどかけ、食べやすい大きさに切る。


器にまぐろ、葉野菜を盛りつけ、枝豆を散らし、オリーブオイルをかける。



 ※漬ける、乾燥させる時間は含みません。
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