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パテ・ド・カンパーニュ
パテ・ド・カンパーニュ
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レシピのポイント

荒々しさが残る肉の味わいにグリーンペッパーがさわやかに香る、
ワインにぴったりなパテ。
4種のスパイスで肉の匂いをマスキングし、グリーンペッパーで清涼感を。

使用しているGABAN商品

GABAN® グリーンペッパー水煮

GABAN® グリーンペッパー水煮

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ナツメグパウダー

GABAN® ナツメグパウダー

材料

✿10人分

・豚肩ロースブロック肉…250g
・鶏レバーとハツを合わせたもの…165g
・鶏もも肉(皮なし)…100g
・塩…5.5g
・GABAN®ブラックペッパー荒挽…1g

▼A
  ・にんにく(半分に切る)…12g
  ・ブランデー…15ml
  ・白ワイン…25ml
  ・GABAN® ベイリーブスホール…2枚
  ・GABAN® ローズマリーホール…5g
  ・GABAN® タイムホール…3g

・玉ねぎ…100g
・セロリ…35g
・無塩バター…30g
・溶き卵…50g
・GABAN® ナツメグパウダー…1.5g
・GABAN® グリーンペッパー水煮…70g~

・ベーコンスライス…300g

作り方

✿所要時間:120分※

① 豚肩ロース肉、鶏もも肉はひと口大に切る。
  レバー、ハツは血抜きし、水気を拭き取る。
② ボウルに①、塩・ブラックペッパーを入れて混ぜ、
  30分ほどおき、Aを加えて混ぜ、冷蔵庫で1日マリネ
  し、豚肉と鶏もも肉は包丁でミンチ状になるまで
  叩く。
③ 玉ねぎ、セロリは薄切りにし、バターで玉ねぎが透き
  通るまで炒め、冷ましておく。
④ ミキサーにレバー、ハツ、③、にんにくを入れてなめ
  らかになるまで攪拌し、ミンチにした肉、溶き卵、ナツ
  メグパウダー、グリーンペッパー水煮と混ぜる。
⑤ テリーヌ型にベーコンを敷き詰める。
⑥ ⑤に④を詰めて空気を抜き、ベイリーブスを乗せて
  アルミホイルをかぶせ、180℃のオーブンで50分ほど
  湯せん焼きにする。
⑦ 重しをして冷めたら冷蔵庫でひと晩休ませ、食べやす
  い大きさに切る。

 ※冷ます時間、休ませる時間は含みません。

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