GABAN®

レシピ for Professional

検索結果に戻る

骨つきチキンのカレー

レシピのポイント

じっくりと炒めた玉ねぎのコクと、ビンダルウの辛み、チャツネの甘みで、お店ならではの手間ひまかけたカレーの味にランクアップします!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® 炒め玉ねぎ

    GABAN® 炒め玉ねぎ

  • GABAN® ビンダルウペースト®

    GABAN® ビンダルウペースト®

  • GABAN® ガラムマサラ®

    GABAN® ガラムマサラ®

< 材料 >

✿4人分

・骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)…800g
・GABAN® 純カレー…10g
・無塩バター…20g

・無塩バター…80g
・GABAN® クミンホール…3g

▼A
 ・にんにく(みじん切り)…8g
 ・しょうが(みじん切り)…6g

▼B
 ・GABAN® 炒め玉ねぎ…100g
 ・GABAN® ターメリックパウダー…3g
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…4g
 ・GABAN® クミンパウダー…1g
 ・GABAN® 純カレー…12g

▼C
 ・チキンブイヨン…200ml
 ・カットトマト缶詰…400g
 ・プレーンヨーグルト…130g
 ・GABAN® ビンダルウペースト®…50g
 ・GABAN® フルーツチャツネ…30g

・塩…3g
・GABAN® ガラムマサラ®…6g

< 作り方 >

✿所要時間:50分※

骨つき鶏もも肉は純カレーをまぶして冷蔵庫で1時間ほどおく。


鍋にバターを入れて弱火にかけて溶かし、クミンホールを入れてクミンの周りが泡立つまで炒め、Aを加えて香るまで炒める。


②にBを加え、スパイスが香るまで炒める。


③にCを加えて(ヨーグルトはなめらかにして加える)5分ほど煮て、火を止める。


熱したフライパンにバターを溶かし、①の表面を焼いて④に加え、煮立ったら30分 ほど煮る。


⑤にガラムマサラ、塩を加えて味を調え、火を止め、蓋をして最低30分ほど寝かせる。


米3合に対し、0.1gのGABAN® サフランホールを加えて炊いたサフランライスを添える。



 ※①、⑥、⑦の時間は含みません。
検索結果に戻る