GABAN®

レシピ for Professional

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シナモンみそパン

レシピのポイント

どこか懐かしい味のみそパンに、シナモンの香りがほのかに漂う新しい味。スパイスをほんの少し加えるだけで、今までになかった味を可能にします。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

  • GABAN® クルミ

    GABAN® クルミ

< 材料 >

✿約8個分

 ▼生地1
  ▽A
   ・強力粉(ふるう)…200g
   ・薄力粉…50g
   ・Bad Reichenhallerアルペンザルツ(岩塩)…4g
   ・グラニュー糖…60g
   ・ドライイースト…4g

  ・牛乳…100ml
  ・卵黄…2個
  ・無塩バター…50g

 ▼生地2
  ・無塩バター(室温)…60g
  ・グラニュー糖…45g
  ・みそ…30g
  ・はちみつ…25g
  ・卵…1個

  ・薄力粉(ふるう)…90g
  ・GABAN® シナモンパウダー…5g

  ・GABAN® クルミ(刻む)…30g

< 作り方 >

✿所要時間:120分

フードプロセッサーに生地1のAを入れ、軽く混ぜる。


ひと肌に温めた牛乳と卵黄を合わせ、①に加え混ぜ、続けてバターを加えて混ぜる。


ひとかたまりになったら台に出し、5~10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして40℃で約60分、1次発酵させる。


③を8等分し、丸めて休ませる。


④を手のひらで潰し、再び丸め直して紙カップ等に乗せ、40℃で25分、2次発酵させる。


生地2のバターは柔らかくし、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜ、続けてみそ、はちみつ、卵も混ぜる。


薄力粉とシナモンパウダーはあらかじめ合わせておき、⑥に加えてゴムベラでさっくりと合わせ、しぼり袋に入れる。


⑤にクルミをトッピングし、⑦を渦巻き状に絞り、180℃のオーブンで12分焼く。


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