GABAN®

レシピ for Professional

検索結果に戻る

ハーブと2種のチーズのプチフランス

レシピのポイント

皮はパリッと、中はしっとり。ハーブの香りとチーズのコクが味のアクセントになって、やめられない美味しさ!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® 香草焼きスパイス

    GABAN® 香草焼きスパイス

< 材料 >

✿約10個分

▼A
 ・フランスパン用粉…300g
 ・グラニュー糖…6g
 ・Bad Reichenhaller アルペンザルツ(岩塩)…6g
 ・ドライイースト…3g
 ・モルトパウダー…0.5g
 ・GABAN® 香草焼きスパイス…2~3g

・ぬるま湯…180ml~
・無塩バター…10g
・チーズ2種(8㎜角)…合わせて200g
・溶かしバター…少々

< 作り方 >

✿所要時間:130分

フードプロセッサーにAを入れ、軽く混ぜる。


①にひと肌のぬるま湯を3回に分けて加えて混ぜ、バターも加えて混ぜる。


ひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして約60分、1次発酵させる。


③をガスぬきし、生地を10等分し、再び丸めて休ませる。


めん棒で楕円形に伸ばし、チーズ2種を中心に乗せて上下の口を閉じ、船形に成形して天板に乗せ、約30分2次発酵させる。


フランスパン用粉(分量外)を茶こしで振り、縦中心にクープを入れ、そこに溶かしバターを塗る。


230℃のスチームオーブンで約10分焼く。



検索結果に戻る