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クミンとコリアンダーのフォカッチャ

レシピのポイント

クミンとコリアンダーがたっぷりの、全粒粉入りのフォカッチャ。このままでおつまみにも、具材を挟んでサンドウィッチにしても!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クミンホール

    GABAN® クミンホール

  • GABAN® コリアンダーホール

    GABAN® コリアンダーホール

< 材料 >

✿直径 約25㎝

●スパイスオイル
 ▼A
  ・GABAN® クミンホール…5g
  ・GABAN® コリアンダーホール…2g
  ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…50ml

・GABAN® アーモンドホール…30g

 ▼B
  ・強力粉(ふるう)…250g
  ・全粒粉(ふるう)…50g
  ・グラニュー糖…5g
  ・ Bad Reichenhaller
       アルペンザルツ(岩塩)…6g
  ・ドライイースト…5g
  ・モルトパウダー…1g(なくても可)

 ・ぬるま湯…200ml~
 ・スパイスオイル…30ml

 ・残りのスパイスオイル
 ・Bad Reichenhaller
      アルペンザルツ(岩塩)…少々
 ・ごま…3g

< 作り方 >

✿所要時間:130分

Aをフライパンに入れて弱火~中火で熱し、スパイスが茶色に色づいたら火から下ろして冷まし、濾してオイルとスパイスに分けておく。


アーモンドは乾煎りし、粗く砕いておく。


フードプロセッサーにBと①のスパイスを入れ軽く混ぜ、ひと肌のぬるま湯を3回に分けて加える。


①のオイル30ml、②も加えて混ぜる。


ひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして約60分、1次発酵させる。


⑤をガスぬきし、軽く伸ばして3つ折りにしてたたみ、再び丸めて休ませた後、めん棒で直径約20㎝の丸型に伸ばして天板に乗せ、25分ほど2次発酵させる。


指で穴を開け、スパイスオイルを塗り、アルペンザルツとごまをちらし、220℃のオーブンで15分焼く。


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