GABAN®

レシピ for Professional

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パンプキンチーズクリームパン

レシピのポイント

生地はパンプキンパウダーとパンプキンシードオイルで色と香りをつけて。クリームチーズの塩気と、シナモン風味のかぼちゃあんが絶妙です!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® パンプキンパウダー

    GABAN® パンプキンパウダー

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

  • Huilurie CROIX VERTE パンプキンシードオイル

    Huilurie CROIX VERTE パンプキンシードオイル

< 材料 >

✿約12個分

▼A
 ・ 強力粉(ふるう)…300g
 ・ ドライイースト…4g
 ・グラニュー糖…30g
 ・塩…4g
 ・GABAN® パンプキンパウダー…30g

・牛乳…250ml~
・無塩バター…15g
・Huilurie CROIX VERTE
    パンプキンシードオイル…20ml

▽フィリング

 ・かぼちゃ(種・皮は除く)…400g
 ▼B
  ・カソナード(ブラウンシュガー)…90g
  ・クリームチーズ…130g
  ・無塩バター…15g

 ▼C
  ・GABAN® コーンスターチ…20g
  ・GABAN® シナモンパウダー…4g
  ・ラム酒…5ml(なくても可)

・溶き卵(つや出し用)…適量
・GABAN® ローストパンプキンシード…適量

< 作り方 >

✿所要時間:120分

かぼちゃは蒸し、熱いうちにBの材料と共にフードプロセッサーに入れて混ぜ、粗熱が取れたらCも加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。


フードプロセッサーにAを入れ、ひと肌に温めた牛乳を3回に分けて加え、バター、パンプキンシードオイルも加えて混ぜる。


②がひとかたまりになったら台に出し、10分ほど捏ねて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして約40分、1次発酵させる。


③をガスぬきし、8等分して丸め、綴じ目を下にして、10分間休ませる。


めん棒で延ばして①を包み、丸く成型して綴じ目を下にし、約25分、2次発酵させる。


⑤に溶き卵をぬり、切り込みを入れ、ローストパンプキンシードをトッピングし、190℃のオーブンで12分焼く。


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